牛吃草问题

作者:admin 来源:未知 点击数: 发布时间:2019年11月20日

  一个牧场长满青草,牛在吃草而草又不断匀速生长,27头牛6天可以把牧场上的草全部吃完;23头牛吃完牧场全部的草则要9天,若21头牛来吃,几天吃完?

  一个牧场可供58头牛吃7天,或者可供50头牛吃9天。假设草的生长量每天相等,每头牛的吃草量也相等,那么,可供多少头牛吃6天?

  牛吃草问题是小学奥数的一类难题,记得在某本书上看到过:“牛吃草问题就是追及问题,牛吃草问题就是工程问题。”对于前半句很好理解,给孩子讲的时候,也是按追及问题的思路来讲的。而对于后半句,直到上周才算明白。

  这种问题叫:牛顿问题 完整解题思路: 假设每头牛每天的吃草量为1,则27头6天的吃草量为27×6=162;23头牛9天的吃草量为23×9=207。207与162的差就是(9-6)天新长出的草,所以牧场每天新长出的草量是(207-162)÷(9-6)=15 因为27头牛6天吃草量为162,这6天新长出的草之和为15×6=90,从而可知牧场原有的划量为162-90=72 牧场每天新长的草够15头牛吃一天,每天都让21头牛中的15头牛吃新长出的草,其余的21-15=6(头)专吃原来的草。所以牧场上的草够吃72÷6=12(天),也就是这个牧场上的草够21头牛吃12天。

  小军家的一片牧场上长满了草,每天草都在匀速生长,这片牧场可供10头牛吃20天,可供12头牛吃15天。如果小军家养了24头牛,可以吃几天?

(编辑:admin)
http://lfevision.com/meicaoshu/156/